EM 2016

Spanien verspielt Gruppensieg gegen Kroatien

Spanien verpasst mit einer 1:2-Niederlage gegen Kroatien Platz 1 in der Gruppe D. Der Titelverteidiger geht mit 1:0 durch Alvaro Morata in Führung, beim Stand von 1:1 scheitert Kapitän Sergio Ramos an Danijel Subasic. Mann des Spiels ist Ivan Perisic, der als Vorbereiter glänzt und kurz vor Schluss zum 2:1-Siegestreffer einschiebt.

2 : 1

KROATIEN

(1 : 1)

SPANIEN
Spielort: Stade de Bordeaux, Bordeaux (37.245 Zuschauer)
Schiedsrichter: Björn Kuipers (NLD)
    0:1 Morata (7.)
 1:1 Kalinic (45.)
 2:1 Perisic (87.)

Startaufstellungen / Auswechslungen / Karten

Kroatien: Subasic – Srna gelbe-karte, Corluka, Jedvaj, Vrsaljko gelbe-karte – Rog gelbe-karte (82. Kovacic), Badelj – Pjaca (90+2. Cop), Rakitic, Perisic gelbe-karte (90+4. Kramaric) – Kalinic

Spanien: De Gea – Juanfran, Pique, Ramos, Alba – Busquets – Fabregas (84. Thiago), Iniesta – Silva, Morata (67. Aduriz), Nolito (60. Soriano)

Spielbericht

Spanien erwischt in einer munteren Partie den besseren Start: David Silva findet Cesc Fabregas mit einem genialen Passen, dessen Lupfer über Subasic bringt Alvaro Morata im Tor unter.

Durch Unachtsamkeiten in der spanischen Hintermannschaft werden die Kroaten gefährlich: Nikola Kalinic scheitert an David de Gea; in Minute 14 leistet sich der Manchester United-Schlussmann einen riesen Fehler, der Lupfer von Ivan Rakitic prallt allerdings von Latte und Stange zurück ins Feld.

Danach plätschert die Partie so vor sich hin, als alle schon mit dem Pausenpfiff rechnen, kommen die Kroaten aber zum Ausgleich: Perisic setzt sich auf der linke Seite durch, dessen Flanke bringt Kalinic mit der Ferse im Tor unter.

Es bleibt auch nach dem Seitenwechsel ausgeglichen, Morata schießt in Minute 54 über das Tor, Marko Pjaca’s Fallrückzieher geht neben das Tor, nachdem Tin Jedvaj an de Gea gescheitert ist.

Im Spiel geht bei beiden Teams sehr wenig, Spanien bleibt nach einem Eckball, den Ramos knapp neben das Tor setzt, gefährlich.

Die Iberer erhalten in der 70 Minute einen Elfmeter, nachdem Sime Vrsaljko David Silva im Strafraum zu Fall bringt. Ramos findet jedoch in Subasic seinen Meister.

Den Spaniern wirken danach ideenlos, die Kroaten können kurz vor Schluss mit einem blitzsauberen Konter das Spiel drehen: Kalinic schickt Perisic über die linke Seite. Der Ex-Wolfsburger schießt, Gerard Pique fälscht noch leicht ab und der ball landet im kurzen Eck – de Gea sieht dabei alles andere als glücklich aus.

Somit sicher sich die Kroaten den Gruppensieg und spielen gegen einen der vier Gruppendritten. Spanien muss dagegen gegen Italien ran.