EM 2016

Türkei schickt Tschechien nach Hause

Die Türkei sichert sich die Chancen mit dem 2:0-Sieg über Tschechien in der Gruppe D, als einer der vier besten Gruppendritten ins Achtelfinale der UEFA Euro 2016 einzuziehen. Die Tschechen vergeben einige Möglichkeiten, das Team von Fatih Terim ihrerseits nutz die erste Gelegenheit zur Führung durch Burak Yilmaz. Ozan Tufan erlöst die Türken in der zweiten Halbzeit und trifft zum 2:0-Endstand.

0 : 2

TSCHECHIEN

(0 : 1)

TÜRKEI
Spielort: Felix Bollaerts, Lens (32.836 Zuschauer)
Schiedsrichter: William Collum (SCO)
    0:1 Burak (10.)
    0:2 Tufan (65.)

Startaufstellungen / Auswechslungen / Karten

Tschechien: Cech – Kaderabek, Sivok, Hubnik, Pudil – Pavelka gelbe-karte (57. Skoda) – Plasil gelbe-karte (90. Kolar), Darida, Dockal (71. Sural gelbe-karte), Krejci – Necid

Türkei: Babacan – Gönül, Topal, Balta gelbe-karte, Köybasi gelbe-karte – Tufan, Selcuk – Turan – Mor (69. Sahan), Sen (61. Oguzhan) – Burak (90. Tosun)

Spielbericht

Den Tschechen gehört die Anfangsphase, das Tor macht aber die Türkei: Emre Mor geht auf der rechten Seite ab und findet im Strafraum Burak, der zum 1:0 trifft.

Danach ist es ein munteres Spiel der beiden Teams, die Türkei bleibt durch Konter gefährlich, auf der anderen Seite scheitert Tomas Sivok an der Stange, Pavel Kaderabek und Jaroslav Plasil an Türkei-Keeper Volkan Babacan.

Im zweiten Durchgang sind die Türken das etwas aktivere Team, ein Schuss des auffälligen Neo-Dortmunder Mor geht aber nur über die Latte (58.). Sieben Minuten später entscheidet die Türkei allerdings die Partie: Selcuk Inan bringt einen Freistoß in den Strafraum und Mehmet Topal legt auf Tufan ab, der wuchtig zum 2:0 trifft.

Die Türken sichern sich damit Platz 3 und dürfen auf einen Platz in den Top 4 der Gruppendritten hoffen. Tschechien muss dagegen schon die Heimreise antreten.