Resteuropa, Legionärs-Check KW 7

Junge ÖFB-Spieler geigen auf.

Veli Kavlak ist nach dem Sieg seines Vereins Besiktas Istanbul über die "Krokodile" aus Bursa auf den zweiten Platz vorgerückt. György Garics musste sich nach einem Geniestreich von Mario Balotelli dem AC Milan geschlagen geben. Marc Janko kam für Trabzonspor erneut zum Einsatz, konnte aber keine wesentlichen Akzente setzen. Einige Legionäre kamen in den verschiedenen europäischen Ligen nicht zum Einsatz oder sie waren gelbgesperrt, doch zwei junge österreichische Akteure machten auf sich aufmerksam. Der 22-jährige Vorarlberger Marcel Büchel, der von Juventus Turin an den Serie B-Club SS Virtus Lanciano verliehen wurde, erzielte beim 3:1-Sieg gegen AS Avellino den Führungstreffer und bereitete die beiden weiteren Tore vor. Marcel Ritzmaier, aktueller U21-Nationalspieler erzielte in einem wichtigen Spiel im holländischen Abstiegskampf gegen PEC Zwolle ebenfalls den Führungstreffer, das Spiel endete 3:1 für seinen Verein SC Camburr Leeuwarden.

14.02.2014 / 20:45

Nach dem ausgezeichneten vergangenen Wochenende (überraschender Auswärtssieg beim FC Turin) konnte man im darauffolgenden Auswärtsmatch gegen Topklub AC Milan nicht anschreiben. Dabei sah alles sehr lange nach einem torlosen Remis aus, Bologna hatte die topbesetzte Startruppe aus Mailand gut im Griff und ließ wenig zu. Selber kam man auch zu einigen guten Torszenen, Bianchi fand nach einem herrlichen Kopfball in Abbiati seinen Meister, Cristaldo konnte nach einer  exzellenten Hereingabe von György Garics den Ball aus sechs Metern nicht im Tor unterbringen und auch Christodoulopolous scheiterte nach Vorlage von Garics am starken Abbiati. Ein gewisser Mario Balotelli entschied die Partie spät in der 86. Spielminute nachdem er einmal mehr seine ganze Klasse unter Beweis stellte. Er versenkte die Kugel aus rund 30 Metern unhaltbar für Bologna-Schlussmann Curci.

György Garics war mit einer der auffälligsten Akteure am Platz und konnte somit erneut eine sehr gute Leistung abrufen. Sowohl mit 43 Ballberührungen als auch mit 71% erfolgreich abgeschlossenen Pässen war er auch statistisch ganz vorne mit dabei.  Dazu kamen insgesamt 21 Pässe und drei Torschussvorlagen.

Mit der AS Roma wartet nun die nächste ganz schwierige Aufgabe für den Tabellensechzehnten. Wenn man allerdings an die letzten beiden Leistungen anschließen kann, hat man aber auch in diesem Heimspiel alle Chancen die so wichtigen Punkte im Abstiegskampf einzufahren(maju)

16.02.2014 / 13:00

Die Schwarz-Weißen Adler konnten mit drei Siegen in den letzten drei Runden sowie einem Sieg im Wiederholungsspiel des 15. Spieltages auf den zweiten Tabellenplatz vorstoßen und daher den Stadtrivalen Galatasaray überholen. Bereits in der nächsten Runden treffen diese beiden Mannschaften aufeinander. In der ersten Halbzeit war die Heimmannschaft ziehmlich harmlos, vor allem weil Besiktas Top-Torjäger Hugo Almeida unter seinen Möglichkeiten blieb. Kurz vor Pausenpfiff umklammerte Ersan Gülüm Bursaspor Innenverteidiger Renato Civelli von hinten und brachte in zu Fall doch der Elfmeterpfiff des Schiedsrichters blieb aus. Civelli beschwerte sich beim Schiedsrichter, es kam zu einer Rangelei mit Gülüm, dieser gab Civelli einen kleinen Stoß und dann ließ sich der Verteidiger theatralisch fallen – Rot für Ersan Gülüm. So waren die Hausherren eine komplette Halbzeit in Unterzahl. Veli Kavlak kam 90 Minuten auf seiner Stammposition im zentralen Mittelfeld zum Einsatz. Gökhan Töre, der einer der besten am Feld war, bereitete dann auch den Siegestreffer mit seiner Flanke vor. Hugo Almeida, der damit seine schlechte Leistung in der ersten Hälfte gut machte, erzielte mit seinem 12. Saisontor den 1:0-Endstand. Vor dem Istanbuler-Derby war dies ein wertvoller Sieg im Meisterrennen. (michi)

15.02.2014 / 18:00

Wieder wurde es nichts mit einem „Dreier“ für Trabzonspor, man wartet mittlerweile seit dem 29.12. auf einen Sieg. Im Auswärtsspiel beim Tabellenfünften Karabukspor konnten die Gäste erst in der 87. Minute ausgleichen, zudem entschied der Unparteiische nach einem klaren Foul an Olcan Adin im Strafraum in der letzten Minute nicht auf Elmeter für Trabzon. Dies wäre eine gute Möglichkeit gewesen, den ersten Sieg in diesem Jahr einzufahren.

Trabzon-Coach Mandirali setzte ab der 60. Spielminute alles auf eine Karte, er brachte mit Marc Janko einen zweiten echten Stürmer und schaltete auf ein offensiveres 4-4-2 mit Raute um. Der Österreicher konnte sich allerdings nicht mehr entscheidend in Szene setzen und blieb unauffällig. Sturmpartner Güral markierte mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel den Endstand.

Im kommenden Heimspiel gegen Schlusslicht Kayserispor hat man den Druck und die Pflicht, den ersten Saisonsieg im Jahr 2014 einfahren zu müssen. (maju)